Le terme « fenouil » est apparu dans la langue française au XIIIe siècle. Il vient du latin foeniculum qui signifie « petit foin ». Il désignait à l’origine une sorte de graminée aromatique qui avait la propriété d’éloigner les insectes.
Il est riche en provitamine A, en vitamine C et en vitamineB9 (ou acide folique) et a des propriétés digestives, Il est donc préconisé lors de digestion difficile, d'aérophagie et maux d'estomac.
Il se conserve quelques jours dans une boite hermétique.
Le consommer le plus rapidement possible, car il perd rapidement de la saveur.
COMMENT LE CONSOMMER
Sa saveur anisée en fait un légume qui sort franchement de l’ordinaire.
Sauté dans l’huile d’olive et simplement assaisonné de poivre noir et de sel, il constitue une excellente entrée ou un accompagnement idéal pour les viandes rôties.
Braisé : c’est l’une des meilleures manières de le consommer. Couper le bulbe en quartiers et faire revenir ces derniers dans l’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils aient pris une belle coloration dorée. Puis ajouter du bouillon de légumes ou de poulet et mijoter jusqu’à réduction de moitié.
On peut aussi le braiser, puis le parsemer de parmesan et le mettre à gratiner quelques minutes sous le gril.