La fève est une plante de la famille des papilionacées cultivée depuis la plus haute Antiquité. Originaire de Perse, elle tenait dans nos contrées le rôle du haricot avant que ce dernier ne soit importé d'Amérique du Sud. On n'en consomme en revanche que les graines, fraîches ou séchées.
Une fois écossées, les graines peuvent éventuellement être débarrassées de la pellicule blanche qui les recouvre si cette dernière est trop épaisse.
Elles peuvent être consommées cuites dans l'eau bouillante, elles font de bonnes purées, des potées (au lard !) mais aussi un délicieux potage aux fèves.
Vous pouvez aussi les consommer crues en salades.
Salade de Fèves fraichesHaut du formulaire
Ingrédients
Sel, Poivre
100 g de Mesclun
1 botte de Feuille de Coriandre
2 cuillères à soupe de Vinaigre de Xérès
6 cuillères à soupe d'Huile de Noix
2 pincées de Sel de Guérande
1,5 kg de Fève Non écossée
Préparation
Lavez et ciselez la coriandre, puis écossez les fèves.
Ajoutez le mesclun et
Préparez une vinaigrette avec l’huile, le vinaigre.
Salez et poivrez et versez la sauce sur les fèves mélangées au mesclun.
Parsemez de sel de Guérande pour donner du croquant et dégustez.