« Miel » de pissenlit
Recette franc-comtoise, en patois le cramaillot = pissenlit
« Sachez bien que le pissenlit
N’est pas une fleur ordinaire
Il n’a pas d’esprit vulgaire
Malgré tout ce que l’on dit
Il est doué d’un caractère
Qui sait assurer son crédit
Et l’établir sur la terre «
Robert Montesquiou-Fézansac
Ingrédients
1,5 l. d’eau – 1kg.de sucre roux – 2 oranges et 2 citrons non traités
et 365 fleurs de pissenlit ouvertes
La recette « A Fleur de Goût »
Récolter les fleurs entre 12 et 15 h.(heure du soleil)
Retirer les parties vertes
Faire sécher au soleil (plusieurs heures)
Mélanger fleurs, eau, oranges et citrons coupés
Porter le tout à ébullition
puis maintenir à très petits bouillons 1 heure
Filtrer et exprimer le jus,
verser dans une bassine à confiture,
ajouter le sucre et remettre à feu 45 mn.
Si la gelée est prise, mettre en pots,
si non reprendre la cuisson jusqu’à la consistance d’un miel
Génial sur du pain grillé au petit déj.
ou pour sucrer thé, yaourt…. caraméliser une tarte,
Idéal pour luter contre les maux de gorge,
Exceptionnel avec un fromage de chèvre frais,
Excellent au goût....