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25 mai 2012 5 25 /05 /mai /2012 19:41

                 « Miel » de pissenlit

Recette franc-comtoise, en patois le cramaillot = pissenlit

 

 

«   Sachez bien que le pissenlit

N’est pas une fleur ordinaire

Il n’a pas d’esprit vulgaire

Malgré tout ce que l’on dit

Il est doué d’un caractère

Qui sait assurer son crédit

Et l’établir sur la terre  « 

Robert Montesquiou-Fézansac

cramaillotte.JPG

Ingrédients

1,5 l. d’eau – 1kg.de sucre roux – 2 oranges et 2 citrons non traités

et 365 fleurs de pissenlit ouvertes

   

                          La recette    « A Fleur de Goût »

 

Récolter les fleurs entre 12 et 15 h.(heure du soleil)

Retirer les parties vertes

Faire sécher au soleil (plusieurs heures)

Mélanger fleurs, eau, oranges et citrons coupés

Porter le tout à ébullition

 puis maintenir à très petits bouillons 1 heure

Filtrer et exprimer le jus,

verser dans une bassine à confiture,

ajouter le sucre et remettre à feu 45 mn.

Si la gelée est prise, mettre en pots,

si non reprendre la cuisson jusqu’à la consistance d’un miel

 

Génial sur du pain grillé au petit déj.

ou pour sucrer thé, yaourt…. caraméliser une tarte,

 Idéal pour luter contre les maux de gorge,

Exceptionnel avec un fromage de chèvre frais,

Excellent au goût....

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